Tierleben am Gartnerhof

... von den "Vierhaxaten" über die "Zweibeiner" bis zu den "Geflügelten"

Wie's auf einem echten Zillertaler Bauernhof üblich ist, teilen wir Zweibeiner uns die Betriebsstätten auf unserem Hof mit allerlei Getier: Die "Vierhaxaten" - Kühe, Schweine, Geißen & Esel - bewohnen den Stall, die "Geflügelten" - unsere Hühner - residieren im mobilen Hühner-Truck, und wir Zweibeiner sind verteilt auf das Bauernhaus, das Landhaus und die übrigen Häuser rund um unseren Hof.

Dass dieses Zusammenleben sehr gut funktioniert, hat einen guten Grund: Wir sind ein eingespieltes Team und respektieren einander. Unsere Tiere sind der Mittelpunkt am Hof und werden nicht nur als Fleischlieferanten und Eierproduzenten gesehen, sondern als das, was sie sind: Lebewesen mit einem Recht auf respektvollen Umgang.

Tierhaltung bei uns am Hof

Tierhaltung auf einem Bauernhof - auf unserem Bauernhof - dient einem Nutzen. In unserem Fall produzieren wir mit der Haltung unserer Kühe und Schweine eines der wichtigsten Produkte unserer Nahrungspyramide: Fleisch. Und unsere Hühner liefern mit ihren Eiern eine wesentliche Proteinquelle unter den Lebensmitteln. Dass für uns als Bauern vor allem das Tierwohl an vorderster Stelle steht, ist selbstverständlich. Denn eines steht fest: Glückliche, gesunde Tiere bedeuten qualitativ hochwertiges Fleisch und hervorragende Eier.

Wir sind kein Massenhaltungsbetrieb und wollen auch niemals einer sein. Deshalb verkaufen wir das Fleisch unserer Rinder, Schweine und Hühner nur in überschaubaren Mengen - direkt ab Hof. Damit möchten wir dem Trend der Massenproduktion entgegenwirken - nicht der Markt bestimmt, wann geschlachtet wird, sondern wir.

Mit der Anschaffung unseres mobilen Hühnerstalls im Frühjahr 2020 ist ein langgehegter Traum in Erfüllung gegangen. Das Zillertaler Wiesen Ei ist nun fester Bestandteil unserer Ab-Hof-Vermarktung. Damit gehen wir wieder einen Schritt weiter Richtung Tierwohl und nachhaltige Landwirtschaft. Und in unserem kleinen Hofladen Selbstbedienung, direkt bei uns am Gartnerhof, sind unsere "Zillertaler Goggalang" sogar rund um die Uhr abholbereit.

Im Jahr 1992 ist das Stallgebäude am Gartnerhof abgebrannt. Damals haben wir uns entschlossen, den ersten Freilaufstall im Zillertal zu bauen. Und hier leben nun einige Ziegen und 25 Milchkühe der Rassen Pustertaler Sprinzen, Fleckvieh und Braunvieh mitsamt ihrem Nachwuchs und genießen durchgehend - drinnen wie draussen - ihre Bewegungsfreiheit im Laufstall. Von Juni bis September begeben sich unsere Stallbewohner dann auf Sommerfrische: die Kühe "in Mutterschutz" und das Jungvieh kommen auf unsere Alm im Zillergrund, und der Rest der Rinderherde verbringt die Sommermonate auf einer Alm im Stilluptal.

Apropos Sommerfrische auf der Alm: Von Mai bis Oktober vergrößern unsere Almschweinderln die Tierfamilie des Gartnerhofs und genießen den Almsommer im Zillergrund ebenfalls in vollen Zügen.

Kreislauf am Hof - von der Geburt bis zur Verarbeitung

Unsere Tiere, die am Gartnerhof geboren und aufgezogen werden, sind unsere wichtigsten Nahrungs- und Rohstofflieferanten. Die artgerechte Haltung und vor allem die tiergerechte Schlachtung ohne qualvolle Transporte rund um die Welt sind uns ein großes Anliegen. Deshalb reisen unsere Rinder, Almschweinderln & Hühner nur zum Metzger unseres Vertrauens - in unmittelbarer Nähe (zwei Ortschaften weiter). Dort werden sie veredelt und kommen schlussendlich als hochwertige Lebensmittel wieder in den Handel bwz. auf den Teller: in unserem Hofladen als Fleisch, Wurst, Kaminwurzen, Rinderschinken, Würstel ..., auf unserer Alm als Brettljause oder direkt geliefert an Hotels & Kleinkunden in unserer Umgebung.

Damit schließt sich der "Kreislauf am Hof" - von der Geburt über die Verarbeitung bis hin zur Vermarktung bleibt alles regional.